网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
实施龙江企业家发展计划 不断提升龙江企业竞争力
2017-04-27 科服汇

   为提升龙江企业的市场竞争力,省政府决定实施龙江企业家发展计划并成立咨询推进委员会。25日上午,省委副书记、省长、委员会召集人陆昊主持召开委员会第一次会议,研究部署有关工作。

  省委常委、副省长李海涛,副省长胡亚枫,哈尔滨工业大学校长周玉,中国一重集团董事长刘明忠,哈电集团董事长斯泽夫,泰康保险集团股份有限公司董事长、亚布力中国企业家论坛理事长陈东升,中植集团董事局主席解直锟担任委员会委员,并在会上就我省企业家转变观念、推动市场化改革、掌握产业界动态、加强学习等提出意见建议。

  陆昊介绍了实施龙江企业家发展计划的考虑。他说,当前中国经济发展进入新常态,我们要深刻理解中央这一重大战略判断和工作要求,把握好速度变化、结构优化、动力转换的重要特征,结合龙江实际,向市场化改革、创新驱动、人才战略、增强供给侧改革市场主体竞争力要新的发展动能;要贯彻落实中央关于供给侧结构性改革的重大战略部署,应对油煤粮木等传统领域集中负向拉动的严峻挑战,找准既有国内总需求增长空间、龙江又有鲜明供给优势的领域,发动更多的龙江企业在这些优势领域持续发力,提供更多能够满足市场需求的产品和服务,推动全省经济转型发展;要深入贯彻习近平总书记对我省提出的激发内生动力的重要要求,旗帜鲜明地引导企业家按照市场经济发展要求转变思想观念,依据市场经济规律解放思想。基于这些认识和判断,我们把提升龙江市场主体竞争力作为推动龙江发展动能转换、培育新增长领域、激发内生动力的重要内容和切入点。

  陆昊强调,一个地区经济发展的竞争力根本上要看企业竞争力。企业竞争力能否不断提升,一方面取决于区域发展环境,另一方面也取决于企业自身适应市场竞争的能力和水平。我们一方面要大力优化发展环境,一方面要促进龙江企业家队伍成长,不断提升龙江企业竞争力。思想决定行动,龙江企业家的吃苦精神、拼搏精神、面对市场的风险意识都是好的,但营销、专业化、合作、借助资本市场发展、对产业发展和行业变化的敏感性等市场经济意识需要进一步加强,对新的产业革命和技术变革的时代背景下新理念、新技术、新业态、新商业模式的敏感性和深入研究需要进一步加强。

  提升龙江企业家竞争力既要靠企业家自身在激烈的市场竞争实践中拼搏、感悟、积累、提高,也要集成政府部门、产业界、经济学界的智慧为企业家创造学习、培训、交流、考察、提高的平台,引导企业家转变观念,掌握行业发展新理念、新技术、新业态、新商业模式,帮助企业家提升素质能力,进而提升龙江企业的竞争力。

  会议确定龙江企业家发展计划今年6项重点工作:一是省政府与亚布力中国企业家论坛每季度联合举办一次龙江企业家发展论坛,邀请国内一流企业家为省内企业家做讲座。二是举办企业家读书会,邀请知名企业家、经济学家每月围绕一本市场前沿、管理前沿、技术前沿的书籍通过电视和网络传媒与企业家交流读书体验。三是对全省实施科技型企业三年行动计划新成立的5000多家处于成长阶段的高新技术企业负责人进行系统、专业培训,帮助他们尽快完成从科技工作者向科技企业家转变。四是对我省制造业企业在技术合作、营销、管理、信息化应用、智能制造等方面开展提升企业竞争力的系列培训活动。五是分行业、分领域组织企业家赴国内和国外先进地区、行业学习考察。六是邀请专家学者、国家部委专业人士定期与省内企业家交流国家相关领域产业政策。

  

 

 

下载附件: QQ图片20170428082839.png

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000