网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
河北省促三个新突破加快创新步伐
2017-04-19 科技部

    围绕支撑引领供给侧结构性改革这一主线,河北省科技战线为实现今年高新技术企业新增400家,科技型中小企业新增1万家,省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院新增50个,技术合同交易额新增30亿元等目标,密切配合、精心组织、扎实推进。瞄准目标任务,各地抓协同、引项目、建平台、育人才、强企业,通过深化科技管理体制机制改革、促进创新激励政策精准落地,着力打造经济社会发展的新动能、新引擎、新支撑。
  一、在构建京津冀协同创新共同体上力促新突破
  截至目前,河北省已与京津合作共建科技园区55个、创新基地62个、创新平台157个,引进京津高科技企业1300多家,技术成交额93.2亿元。
  河北今年还将着力推进协同创新战略平台建设,按照一南一北一环布局,加快完善京南国家科技成果转移转化示范区建设方案,加快推动环首都现代农业科技示范带建设,在促进京津研发、河北转化上重点发力。同时,还将重点在大数据、机器人、生物医药、大气污染治理、能源综合利用和现代农业等领域,加强与京津的合作研发、协同配套、联合应用,组织好50项京津重大成果在河北省的孵化转化。
  二、在引领产业选择上力促新突破
  近年来,河北省规上高新技术产业增加值增速虽然始终高于工业增加值增速,但增幅却呈下降趋势。2016年,各地普遍加大对高新技术产业发展的支持力度,增加值增速止住连续5年下跌态势,较上年提高了1.4个百分点。为供给侧结构性改革培育新动能,突出项目、园区、平台和人才引领,成为河北省各地争先发展的重要抓手。
  科技创新离不开人才。今年,河北还将支持引进20个高层次产业创新创业团队、200名科技型中小企业创新英才,新建30家院士工作站,并加快落实科技人才培养、使用、评价和激励制度,促进高端人才、创新团队等向河北汇聚,为转型升级提供高端智囊支撑。
  三、在做大做强科技型企业上力促新突破
  科技型中小企业和高新技术企业是科技创新的中坚力量。今年河北省将继续抓好苗圃、雄鹰、小巨人和上市四大工程,完善研发、中试、信息、检验检测、技术交易等服务平台,梯度培育、差异扶持、扩量提质,推动其数量裂变式增长、质量梯度式提升、结构渐进式优化。
       
创新始于科技、成于金融。河北将面向中小企业扩大科技创新券资金规模,并推动实现与京津创新券的相互衔接、统筹使用,进一步扩大其受惠覆盖面。通过集聚创新要素、集中各方力量、集成改革政策,着力推动科技型中小企业量质齐升。

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000