当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

科学家工作室“科普先行”科技咨询日活动在伊春举办

发布日期:2017-05-16 来源:市科技局

为深入贯彻落实国家、省开展2017年科技活动周活动的有关精神,加强科学技术普及,深化科技服务,513日上午,黑龙江省院士工作办公室联合伊春市科技局、伊春市农业技术研究推广中心,共同举办了科学家工作室“科普先行”科技咨询日活动。中国科学院赵恒田山野菜原生态培育科学家团队亲临现场开展了咨询服务。


  活动在伊春生态工业示范基地“科技楼”举办,省院士办主任朱琳出席活动并致辞。朱琳指出,科学家工作室作为一种产学研深度结合的新型创新平台,在支持地方科技发展,助力基层科技创新,寻求技术落地,促进产学研无缝接合等方面有着特殊优势。科学家是稀缺的高层次人才,要把最稀缺的资源送到最需要的地方去。组织这次活动的目的就是把中科院的团队资源和伊春的本土人才更好地联系起来,让中国科学院的专家更接地气,让专家们为伊春主导产业的用户进行咨询、把脉,让伊春林区生产出更多成熟优良的转型换代产品,希望借助与科学家的合作,进一步提升伊春的产业技术水平,促进伊春林下产业的大发展。

  此次活动还邀请了伊春本地的山野菜种植、食用菌栽培、小浆果产品开发、北药种植、大田种植等近10个领域20余位专家参加了现场咨询活动,面对面为企业和农户提供咨询答疑。

    活动现场气氛热烈,近百人的咨询人群分散在各个咨询室里。在赵恒田教授的咨询室,企业家和科学家交流后表示:“科学家熟悉国内外经济科技发展前沿动态,站位高、视野宽、见解深,提供的咨询服务使我们受益匪浅,真希望他们能多来。”金山屯九峰山旅游景区管理有限公司、雪中王山特产品有限公司、红星金瑞森林食品有限公司等企业和种植户围绕山野菜、北药、黑木耳等种植技术、产品包装设计、知识产权等内容咨询了相关领域专家,部分企业和农户与专家初步达成合作意向。

    活动现场展出林下经济各类科技成果50余项。各林业局业户、企业近百人参观了科技成果展。活动结束后,应企业邀请,赵恒田教授及团队深入五营区九天科技有限公司、友好伊蓝农科果业有限公司围绕蓝靛果种植技术进行了现场交流和指导。(综合计划科)