左手科技右手金融青岛的这些科特派不一般

发布日期:2018-11-07 来源:科技日报

青岛高创科技融资担保有限公司职员侯晓飞,自今年7月份以来多了一个新身份:科技金融特派员。自此,他每周都要挤时间深入到青岛市相关银行及企业提供科技金融服务。
    为了培养建立一支懂科技、悉金融、熟政策的专业化、高素质服务队伍,并在此基础上逐步形成区域科技金融服务网络,今年7月,青岛市根据《青岛市科技特派员管理办法》,在全国率先从全市科技管理部门和银行、创投、保险、担保、法务、财务、孵化等服务机构遴选出81名科技金融特派员。10月27日,青岛市科技局与中国人民银行青岛市中心支行举办了首期科技金融特派员训练营。
    青岛市科技局规划发展与监督处、科技金融处处长崔嶙在接受科技日报记者采访时说,首期训练营呈现三个特点:坚持高标准要求,由“教授+投资人+科技专家”组成培训导师团队,提升科技金融特派员综合素质;坚持问题导向,通过企业调研、项目诊断等现场案例教学,培养解决实际问题能力;注重绩效目标,通过分组分片区深入企业“一对一”调研和辅导,为企业解决实际问题。
    作为训练营的代表,小U科技CEO郭俊生深有感触地说,通过学习,让企业真正了解政府给企业量身订制了哪些金融方面的政策,学会了利用金融工具,利用资本运作,让金融助力企业,让企业真实的需求引导金融资本。
    聚焦企业融资难题
    崔嶙介绍说,青岛市科技金融特派员围绕青岛市新旧动能转换重大战略工程和“一业一策”工作部署,聚焦科技型企业全生命周期融资发展需求,及中小微企业、初创企业融资难、融资贵问题。
    崔嶙进一步解释说,科技金融特派员通过下沉服务,深入一线及时跟踪了解企业需求,为企业融资发展提供个性化解决方案,并协调资源提供股权投资、银行贷款等专业服务。
    为顺利开展科技特派员工作,青岛市《推行科技特派员制度实施方案》增设了科技金融特派员。崔嶙介绍,该方案细化了科技特派员的选派条件、选派来源、服务对象、服务模式和服务时间;通过个人申报、需求征集、双向选择、申请立项、工作考核、聘任与解聘等环节,选派一批素质好、业务专、服务强的的科技金融特派员队伍,对科技特派员工作进行过程管理、为科技特派员创造良好的工作条件和舆论环境。
    中国人民银行青岛市中心支行货币信贷管理处处长郝龙敬认为,科技金融特派员在实际工作中一是要当好宣传员,政府部门出台很多政策,企业不一定知道,或者知道也不一定是了解地很全面,需要特派员去宣传解释,要让企业了解和支持这些政策,运用好这些政策;二是当好服务员,企业在经营管理过程当中会遇到一些困难和问题,这需要特派员深入到一线,提供一揽子个性化的解决方案,帮助企业解决一些实际的困难和问题;三是当好联络员,企业遇到的一些困难和问题,能解决的帮助解决,不能解决的,就把问题向科技部门与金融机构反映,以便在制度设计、政策出台等方面优先考虑。
    以资本激活科技新动能
    作为全国唯一同时承担国家技术创新工程试点和国家创新型城市试点的城市,青岛市出台实施了《关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法(暂行)》《青岛市科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法等举措,科技企业在青岛如雨后春笋般勃兴。然而,很多科技企业也面临着融资难、融资贵等困境。
    如何将这些科技新政落实到企业中去?怎样破解科技与金融结合的难题?崔嶙表示,通过遴选科技金融特派员,有利于引导各类金融科技创业创新人才和单位整合现代生产要素,深入农村基层、企业一线开展科技创业和金融服务,与农村、与企业建立“风险共担、利益共享”的共同体,推动农村、企业创业创新深入开展,加快推进青岛市科技金融服务体系建设。
    新时代呼唤新型人才。青岛科技金融特派员开创了科技部门与金融机构用创投眼光看企业、以资本激活科技动能的新模式,让搞科技的懂金融,让金融工作者了解科技。
    青岛银行科技支行的特派员窦雪敬表示,科技金融特派员的工作围绕科技企业的特点展开,整天和创新企业打交道,没有点专业知识怎么行?那样的话,根本无法沟通,更看不出企业的盈利点与风险点。为此持续不断地学习更为重要。于是,她借阅科技书籍“充电”,深入企业交流沟通,参加企业路演、论坛等,银行里的“金融管家”几乎变身成为半个行业专家了,解答各类专业问题细致入微。
    不是“锦上添花”而是“雪中送炭”
    深入企业帮忙不添乱,把一线信息挖上来,一帮一结对、点对点宣传解读信贷政策,深入了解企业创业需求和企业融资中遇到的难题,讲解青岛市科技扶持政策,根据各类投融资项目,对创业所面临的问题与挑战进行深度剖析,梳理投资战略方向。连日来,青岛巨峰科技创业投资有限公司科技金融特派员董爱玲忙个不停。
    科技金融特派员不是“锦上添花“,而是“雪中送炭”,解决科技型企业融资难问题,促进科技与金融结合,深入企业宣传科技金融政策,为企业解疑释惑提供个性化服务。
    光大银行青岛分行客户经理盛海霞被选派为科技金融特派员后,充分发挥熟悉科技金融政策和银行机构金融产品的优势,通过对企业深入的了解和研究,发现青岛利和萃取股份有限公司已在“新三板”上市,股权结构清晰,市场发展潜力非常大,于是向该企业推荐了科技金融投保贷联动贷款,即创投公司为企业向担保公司提供反担保并取得等值的企业认股权,担保公司为企业提供担保并向银行出具担保函,银行见担保函向企业放款。
    10月18日,光大银行青岛分行首笔科技投保贷联动贷款落地投放,为青岛利和萃取股份有限公司业务发展注入了一剂强心针。作为一家以轻资产为主的科技型小微企业,很难提供合格的抵质押物,按照传统的授信方式,不但很难从银行获得资金,连担保公司都因为企业不能提供足够的反担保措施无法承保。
    贴心而温暖的“金融关怀”为企业发展插上了“金翅膀”。作为科技金融专业行,青岛银行科技支行客户经理全部纳入科技金融特派员体系,汇总高新技术企业名单、千帆计划企业名单并下发到各分支机构的科技金融特派员和客户经理,推动特派员主动加强政策宣传和金融服务。科技金融特派员拓宽了企业融资渠道,降低了融资门槛,一系列实惠与利好让科技型企业感到心里“暖暖的”。截至三季度末,累计授信451户,累计授信总额25.47亿元,累计放款总额18.19亿元,目前科技信贷余额客户数167户,贷款余额9.6亿元。