我国综合科技创新水平指数 比上年提高2.06分

发布日期:2018-11-06 来源:中国高新技术企业导报

近日,中国科技发展战略研究院在上海浦江创新论坛发布的《中国区域科技创新评价报告2018》显示,我国综合科技创新水平指数得分为69.63分,比上年提高2.06分。其中,上海、北京的科技创新水平引领全国,东部地区创新优势明显,中西部地区的创新水平进步较快。我国多层次、各具特色的区域创新格局日渐形成。
    报告从科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展等5个方面设置一级指标,比较分析了全国31个省、区、市科技创新水平。
    报告显示,东部地区创新引领发展优势明显。上海和北京的综合科技创新水平排在前两位,引领地位凸显,天津、广东、江苏、浙江位列其后。在全国范围内,东部地区在科技创新上仍然有比较突出的优势,包揽了榜单的前六名。报告还显示,江苏和广东在科技创新环境、科技活动投入和产出,高新技术产业化和科技促进经济社会发展方面优于其他地区,成为“一东一南”两个最重要的技术创新中心和高技术产业集聚区域。江苏、广东、天津、浙江和山东五省市的高技术产业增加值、高技术产业主营业务收入和高技术产业利润总额占全国比重均接近60%,高技术产品出口额占全国的比重超过60%。
    中西部地区呈现出加速发展的态势。报告显示,中部地区的科技创新水平进一步提升。比如,安徽综合科技创新水平排在全国第11位,比去年上升4位,是2016年地方财政科技支出增长最快的省份;湖北综合科技创新水平排在第7位,其中科技创新环境指数和科技促进经济社会发展指数均比去年上升两位,输出技术成交额紧随北京排在全国第2位。
    根据报告,西南的重庆和四川、西北的陕西已成为西部地区的区域科技创新中心,并构成彼此相连的地带,在区域科技与经济发展中发挥着创新引领、带动和示范的作用。