国务院发文打造“双创”升级版

发布日期:2018-10-12 来源:人民日报社

近日,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,旨在深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力。
   《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。
   《意见》认为,打造“双创”升级版,推动创新创业高质量发展,有利于进一步增强创业带动就业能力,有利于提升科技创新和产业发展活力,有利于创造优质供给和扩大有效需求,对增强经济发展内生动力具有重要意义。
    基于此,《意见》提出了打造“双创”升级版的八项政策措施。一是深化放管服改革,进一步释放创新创业活力,营造公平市场环境,着力促进创新创业环境升级。 二是加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系,加快推动创新创业发展动力升级。三是鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平,推动更多群体投身创新创业,持续推进创业带动就业能力升级。四是增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制,深入推动科技创新支撑能力升级。五是提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展,完善“互联网+”创新创业服务体系,打造创新创业重点展示品牌,大力促进创新创业平台服务升级。六是引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策,进一步完善创新创业金融服务。七是打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,推进创新创业国际合作,加快构筑创新创业发展高地。八是强化创新创业政策统筹,细化关键政策落实措施,做好创新创业经验推广,切实打通政策落实“最后一公里”。
    据了解,自2013年提出“大众创业、万众创新”以来,我国创新创业环境持续改善,创新创业主体日益多元,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,创新创业理念日益深入人心,取得显著成效。2017年,“大众创业、万众创新”量质齐升特征显著,各省市乃至全国的“双创”生态逐步完善,在服务实体经济转型升级、对冲经济下行和就业压力等方面作用突出,形成了“双创为主线,科技为引领,融通为特点,普惠为目标”的发展态势。
    随着“大众创业、万众创新”工作向纵深推进,全国营商环境有效改善。2017年,我国日均新登记企业突破1.6万家,较2013年“双创”前实现倍增,开办企业便利度的全球排名较“双创”前上升58位。高成长企业大量涌现,反映出我国“双创”工作取得重大成效。截至2017年年底,中国独角兽企业达164家,总估值6284亿美元,平均估值38.3亿美元。
    与此同时,“双创”热点转向硬科技领域,“北斗”导航系统、物联网芯片技术、云计算等重大成果实现突破,市场化应用程度大幅提高。“双创”服务形成行业,截至2017年年末,全国5739家众创空间、4069家孵化器及500余家加速器构成链式孵化体系,当年孵化的创业团队和企业59万个,带动创业就业人数超过300万人,拥有有效知识产权45万项。科技创新深度服务于经济社会发展,科技进步对经济贡献率从2013年53.1%升至57.5%,国家创新能力排名从2013年第19位升至第17位。
    值得关注的是,为切实打通政策落实“最后一公里”,《意见》强调,各地区、各部门要细化政策措施,加强督查,及时总结,确保各项政策措施落到实处,进一步增强创业带动就业能力和科技创新能力,加快培育发展新动能,充分激发市场活力和社会创造力,推动我国经济高质量发展。