我省出台政策为仿制药研发和应用开“绿灯

发布日期:2018-09-04 来源:黑龙江日报

“对实现仿制药产业化、产生显著经济效益的科技型企业,将给予大额资金的补助;经国家食药监部门核准通过的质量与疗效一致性评价的仿制药,可直接纳入全省药品集中采购挂网目录;在按规定向艾滋病、结核病患者提供药物时,要优先采购使用仿制药。”日前,由省政府办公厅印发的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》正式公布。《实施意见》的出台,旨在保障百姓用药需求,降低全社会药品费用负担,进一步增强人民群众的获得感和满意度。
    据了解,由我省卫生计生委、省食药监局、省科技厅、省人社厅、省知识产权局、省公共资源交易中心等9部门共同起草,并由省政府办公厅印发的《实施意见》,主要内容包括促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策等三部分,具体细化为26条措施。
    在促进仿制药研发上,《实施意见》要求加强仿制药供求对接、加大仿制药技术攻关力度、做好药品知识产权保护工作。对获得国家重大专项或重点研发专项的项目,按国际财政资金实际支持额度的10%予以配套支持,原则上最高不超过500万元;对科技型企业取得仿制研发药技术成果后,按上一年研发投入的10%,最高补助不超过300万元;对省工程技术研究中心、省重点实验室和企业院士工作站,每年选择遴选一批发挥突出作用的,每个单位给予资金支持50万元。
    在提升仿制药质量疗效上,《实施意见》提出,要引导和鼓励省内生产企业通过技术改造,生产仿制药,确保仿制药的标准和质量;通过药品GMP认证检查、跟踪检查、专项检查、飞行检查和监督抽查等手段,加强对药用原辅料和包装材料的质量监督管理;在对药品全生命周期的监管中,针对重点领域和重点品种所查出的数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为,要严肃查处、严厉处罚,并向社会公开。
    在完善支持政策上,《实施意见》包括了将仿制药及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用、发挥基本医疗保险的激励作用、落实税收优惠政策和价格政策等。其中,将与原研药质量、疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录,并在药品采购平台上予以专门标注,及时向社会公布相关信息,便于医患双方选择使用;要及时更新医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。