创新供给能力提升科技奏响振兴强音

发布日期:2018-06-27 来源:黑龙江日报

落实习近平总书记“强化创新链和产业链、创新链和服务链、创新链和资金链对接”的重要指示,两年来,我省着力提升科技创新供给能力,聚合各类创新主体联合攻关。
    强化创新链和产业链对接,按照省委省政府对于新经济增长领域的部署,省科技厅牵头实施石墨烯、3D打印和轻量化制造等3个产业三年专项行动计划,组建产业技术创新战略联盟,形成了百亿元产业规模的路线图。
    强化创新链和服务链对接,支持骨干企业、高校和科研院所承担或参与国家科技重大专项和重点研发计划项目,我省去年争取到“激光通信终端轻量化小型化技术”等120项国家科技项目(课题),经费达5.32亿元。
    强化创新链和资金链对接,省科技创业投资政府引导基金吸引国内资本合作设立26支子基金、总规模49亿元,累计向220家科技型企业投放20.9亿元……
    惟进取也故日新。两年间,龙江科技创新供给质量和供给能力显著提升,一项项战略性新兴产业细分领域规划落地生效,一个个高新技术企业拔地而起日益壮大,一项项科研成果转化为备受关注的高科技产品,促进了相关产业转型升级,书写了科技创新驱动发展的新篇章。
    1 技术市场双拳出击促进创新链与产业链对接
    灵活的空中飞行、出色的续航能力、精准的武力打击……电影《天空之眼》让我们在荧幕上领略了无人机在战场中的“绝世武功”。如今,无人机也成为了生活中不可或缺的重要组成部分,不断给我们带来各种新奇的体验。
    日前,在哈工大机器人集团,见到了这个有着六个手臂、十二个翅膀的“空中拖拉机”——CERES农业植保无人机,作为哈工大机器人集团新一代无人机的代表,它有着极为强大的看家本领:18公斤大负载,单次作业面积可达26亩以上;12秒快速换电换药技术与20秒飞行间隔,使日作业可达千亩以上;支持一站多机及全自主飞行喷洒模式,提高工作效率的同时更减少人员成本。
    “我们今天有这样的成绩凭借的不仅是这些自主研发的技术,更感谢政府给搭建了这样的平台,使无人机赢得了更为广阔的销售市场,也为无人机播种技术的探索打下了坚实的基础。”哈工大机器人集团三级子公司——哈尔滨易翔创新科技有限公司执行总经理李海君说,就在4月28日该公司刚刚和省内知名农企签署了200架CERES农业植保无人机、价值1540万元的订单。如今集团已推出了警用侦察、抢险救灾、交通监控、航空拍摄、农业植保等多个无人机种类,在公安消防、电力系统、农场林场等领域赢得了极高的赞誉,树起了龙江智造的“金字招牌”。
    哈工大拥有雄厚的机器人研发、设计和制造实力,为实现技术、市场双拳出击,2014年12月,由省政府、哈尔滨市政府、哈工大共同投资建立了哈工大机器人集团(HRG),成为我省推进产学研深度融合的破题之举,仅三年半时间,集团就吸引各类人才1700余人。集团推进“立足龙江、协同全国、面向全球”布局,开展全产业链、多领域的业务布局,目前,已成为龙江机器人产业的“领跑者”。
    哈工大机器人集团副总裁蔡德章说,“集团的快速发展首先得益于我省和哈尔滨市政府的顶层设计,将哈尔滨工业大学的科研技术优势转化为产业优势发展机器人产业,是‘企业为主体,市场为导向,产学研深度融合’的有效实践。”
    哈工大机器人集团(HRG)是我省近两年来高新技术创新产业布局的一个缩影。近年来,按照省委省政府对于新经济增长领域的部署,省科技厅牵头实施石墨烯、3D打印和轻量化制造等3个产业三年专项行动计划,加快培育战略性新兴产业,设定目标任务、梳理团队项目、建设公共技术服务平台,组建产业技术创新战略联盟,形成了百亿元产业规模的路线图。
    2 整合服务链条促进创新链与服务链对接
    在5月开展的省科技活动周系列活动中,省科技厅在AR飞行体验馆科普基地组织的“科学之夜”模拟飞行体验活动成为中小学生的最爱。
    这家AR飞行体验馆是专注于飞行模拟机研发生产的高科技企业——哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司于2017年建成的。莱特兄弟公司着力打造集模拟器制造、飞行培训、科普教育、旅游体验和主题创客空间为一体的商业生态链条,以推动我国民用航空及衍生产业发展。2016年11月,该公司研发的波音737模拟机获中国民用航空局FTD4级训练器认证,同时还获得美国波音公司亚洲唯一的知识产权商标授权。2017年该公司收购美国航校,让飞行培训从模拟走向实战。
    公司总工程师刘忠亮说,在建设AR飞行体验馆和公司发展过程中,省科技厅等政府部门主动上门提供专业化服务,帮助公司在2017年成功认定国家高新技术企业,助力公司进一步打开市场。2017年企业销售收入达3000多万元。如今,公司成立了北京研发中心和荷兰研发团队,进行高等级模拟器软件研发。
    近年来,我省不断整合服务链条,优化服务资源,改善服务环境。支持骨干企业、高校和科研院所承担或参与国家科技重大专项和重点研发计划项目,去年争取到“激光通信终端轻量化小型化技术”等120项国家科技项目(课题),经费5.32亿元。围绕轻量化制造、3D打印、卫星应用及现代农业、绿色食品、冰雪产业、激光通讯等重点产业和领域发展关键技术需求,两年来组织实施了“高导电石墨烯粉体制备技术及产业化应用研究”“铝合金轻量化制造”等30个省级研发重大项目。       2016年、2017年,全省专利申请66252件,专利授权32101件,有26项重大科技成果获得国家级科技奖励,有547项优秀科技成果获得省级科技奖励,全省技术合同成交金额282.7亿元。
    3 拓宽融资渠道促进创新链和资金链对接
    企业的发展离不开资金的支持,为实现科技创新与资金链的完美对接,我省在近两年不断优化投资环境,积极联系社会资本与我省科技创新企业进行对接。一批科技企业在创新链与资金链的有机融合中快速成长,哈尔滨北方防务特种装备股份有限公司就是其中的典型代表。
    哈尔滨北方防务特种装备股份有限公司通过自主创新和几十年的履带车辆技术积累,利用社会化资源,建立了物联网供应体系,形成了国内仅有的蟒式全地形车科研制造一体化生产基地,提升了我国履带车辆的生产工艺技术和能力,满足国家战略需求。公司隶属于中国兵器工业集团哈尔滨第一机械集团公司,成立于2016年12月,注册资本1.09亿元,是我省首批驻省央企混合所有制改革试点单位和省内第一家军民融合混改企业,是政府支持资金、国有资本、民营资本、省外投资以及经营团队共同组建的混合所有制股份公司。
    据公司总工程师方力频介绍,公司在融合混改的过程中,省科力高科技产业投资有限公司看到并认可了公司的发展潜力,投资2180万元,帮助公司顺利完成融合混改。省科技厅将蟒式全地形车推荐为国家科技部国际科技合作对俄合作重大专项和黑龙江省重大产业结构调整项目。2017年企业实现产值5000万元,预计未来五年实现产值5到10亿元。
    近两年,省科技创业投资政府引导基金吸引国内资本合作设立26支子基金、总规模49亿元,累计向220家科技型企业投放20.9亿元。省科技厅与人民银行哈尔滨中心支行联合组织科技银企对接活动,哈尔滨股权交易中心“科创层”和哈尔滨银行投贷联动金融中心挂牌运营,拓宽了企业在多层次资本市场融资渠道,有力地推动了我省优质高新技术企业资本市场上市和挂牌融资。
    站在新时代,展望新未来。随着创新驱动战略在我省的不断推进,新时代的龙江必将站在创新的基点上,奋力奏响全面振兴的最强音。