国家高速列车青岛技术创新中心成立

发布日期:2017-09-05 来源:科技日报

记者从青岛市科技局获悉,国家高速列车青岛技术创新中心作为事业法人实体近日正式注册成立,标志着国内首个国家技术创新中心正式运行。
    国家高速列车技术创新中心正式由国家科技部、国资委批复建设以来,青岛市与中车集团积极探索,积极落实科技部关于要在体制机制和管理模式等方面勇于开拓、先行先试,为我国全面开展技术创新中心建设提供可复制可推广经验的要求,在广泛调研、认真论证的基础上,提出了构建新型事业法人实体机构的技术创新中心管理体制和运行机制,由中车集团工业研究院有限公司和青岛市科技局共同发起开办国家高速列车技术创新中心,并在青岛市机构编制委员会办公室的协助支持下,顺利完成事业法人实体的注册工作。中心实行不核编制、不定机构规格、不明确经费形式的“三不定”的管理运行机制,是青岛市高端研发机构引进和建设中的体制机制创新的又一实践。