当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

我市举办李坚院士报告会

发布日期:2018-07-10 来源:市科技局


7月6日下午,正值2018第五届中国(东北亚)森林博览会召开之际,中国工程院李坚院士专题报告会在伊春市宏都宾馆举办。市委常委、常务副市长白波同志出席并主持报告会。


李坚院士现任东北林业大学教授,全国普通高等学校林业工程类教学指导委员会主任委员。教育部奖助委员会委员、国际木材科学院会员。曾任东北林业大学校长、省政协委员、国务院学位委员会林业工程学科评议组召集人等职。在木材保护学,生物木材学,木质环境学和生物质复合材料学领域开展科学研究基础上,提出了“追寻木村的碳足迹”、“木材表面化学镀”、“纳米纤维素与气凝胶”、“木材仿生与智能响应”和“多元材料混合制造的3D打印”等新的研究方向和研究内涵,得到全国同仁的首肯和响应。所带领的学科成为“985优势平台”学科、ESI全球前1%学科和国家“双一流”建设学科,在木材科学领域研究成果卓著,是我国木材科学著名专家。


报告会上,李坚院士以《仿生自然 绿色发展》为题,从党的十九大报告提出的新理念、新思想、新战略谈起,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想中有关自然、生态的重要论述,阐释了“绿色”作为五大发展理念正逐渐深入人心,讲解了大自然给予人类科技创新的启发,对当前科技前沿的3D打印技术和发展方向作了形象阐述。近两个小时的报告内容丰富,生动精彩,博得了大家热烈的掌声。
   当前,我市正按照国家生态文明建设总要求,牢牢把握生态功能区主体定位,深入贯彻落实五大发展理念,牢固树立“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展意识,走以生态为主导,向绿色要效益、向改革要红利,向创业创新要收益,生态与经济融合、绿色低碳循环可持续的绿色化转型发展道路。李坚院士的报告,对于贯彻习总书记生态文明思想,围绕如何将绿水青山变为金山银山这一重大课题,为我市走好今后的道路提供了方向指引,注入了强大的动力,坚定了发展的信心。对于指导我市的科研单位,企业以及政府管理部门的领导干部们开展绿色产业发展的研究与科学决策意义非常。

市直部门相关负责人、各县(市)区(局)分管科技工作的领导、科技管理部门负责人及科研院所、科技园区、科技型企业负责人近200人聆听了报告。(计划科)