网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
博鳌亚洲论坛嘉宾热议“工匠精神”
2017-03-27 科技日报

    在经济高度发展、科技日新月异的今天,“工匠精神”是否还是这个时代所需要的发展基因?323日,在博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛“工匠精神:把‘制造’做到极致”上,与会嘉宾认为,工匠精神和科技创新都是经济社会发展的推动力量,人工智能和虚拟现实除在特定领域和环节外,无法完全超过人类。

        在不同时代,工匠精神内涵各不相同。在数字时代,工匠精神有何新的内涵?“工匠精神和科技创新并不一样。科技创新是推动经济社会发展的主要力量,但工匠精神也扮演重要角色。精益求精是工匠精神追求的态度。”威盛电子董事长陈文琦认为,人工智能、虚拟现实是典型的科技创新,对各行各业产生巨大影响,但只在特定领域运用并超越人类,而在通用型智慧,如学习能力方面暂时无法替代人类。

        “工匠精神既要注重品质,又要注重创新。”蒙牛集团总裁卢敏放表示,创新是工匠精神的重要元素,也是工匠精神持续发展的动力,已融入企业生产的全环节、全链条。作为企业和企业家,要以品质作为核心价值观,以创新作为核心竞争力,把追求更高标准作为新常态,工匠精神需要有这样的价值观。

        对于如何传承“工匠精神”,日本枯山水大师枡野俊明认为,工匠精神是和人生紧密联在一起的,要把自己的生活哲学和做事的内容结合起来,无论科学技术如何发展,这部分内容都无法替代。中国、日本等东亚国家有师徒传承的文化传统,这是培养工匠精神的重要途径。

        故宫博物院院长单霁翔也表示,不同时代工匠精神的内涵并不一样,但积累、传承是工匠精神的必备要素。职业教育、师傅带徒弟,都是很好的传承途径。故宫博物院正在自主开展师徒传承的探索。

        博鳌亚洲论坛2017年年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,围绕“一带一路”“增长”“改革”和“新经济”等四大讨论板块,举行包括开幕式、全体大会、44场分论坛、17场圆桌会议,以及2场主题餐会在内的65场活动。来自全球50多个国家和地区的1700多名代表与会。

 

 

 

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000