网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
科普扶智助脱贫 科技春风暖彝区——科技进彝区科普专项行动走进四川普格
2017-04-17 科技部

    作为2017年四川省科普活动月重大专题活动之一,由四川省科学技术厅主办的科技进彝区科普专项行动走进普格县,省州县农业科技专家服务团深入乡村一线,开展农业适用技术培训和指导服务活动。
         3
28日下午,省州科技专家服务团采取现场操作示范+专题讲座”“汉语讲解+彝语翻译等方式,分5组奔赴普格县普基镇、花山乡、五道箐乡3个乡镇4个村的田间地头,开展了科技扶贫在线、电商营销、栽桑养蚕、中华蜂养殖、有机大棚蔬菜、烤烟种植等专题技术培训。
       
四川省农科院蚕研所副研究员黄盖群、助理研究员肖文福,州畜科所专家孙艳、周国燕在普格县花山乡为当地栽桑养蚕大户、农技员等开展专题技术培训。黄盖群专家与当地产业大户们交流了栽桑养蚕过程中遇到的病虫害防治、桑树维护、蚕床维护等问题,提出了解决蚕床潮湿等难题的办法。另一支由国家蜂产业体系成都站站长、省蜂业管理站研究员王顺海和州、县工作人员组成的培训小组对花山乡当地养蜂农户约50多人进行了中华蜂健康高效饲养技术培训。王顺海走访了当地养蜂群众,询问农户养蜂情况,认真观察养蜂条件,在养蜂的山坡地进行了中华蜂健康高效饲养现场技术培训。现场正逢蜂群分家,他当场向大家讲解蜂群分家的原理和蜂群分家操作要领,并从蜜蜂饲养基础知识和中华蜂健康高效养殖技术要点两个方面,就蜂群的组成、蜂箱和养蜂器具的选择、选用良种与繁育优良蜂王、四季管理要点、蜂蜜优质高产技术要点、蜜蜂病虫害分类及防治方法、饲养中华蜂关键点等内容对在场群众进行了深入详细的讲解和现场技术指导。
        
在普格县举办的5场专业技术培训共培训当地乡村组干部、种养殖大户、农技员、贫困群众等610余人次,吸引旁听群众400余人次。专家们讲解详细全面、简单明了,具有很强的指导性和操作性,有力推动了当地群众依靠科技创业增收、脱贫致富。

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000