网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
实践十三号:高铁火车飞机?让宽带无处不在
2017-04-14 中国科技网

        4121904分,在长征三号乙运载火箭的托举下,实践十三号(中星16)卫星由西昌卫星发射中心出发,挺进了浩瀚苍穹。

国家国防科工局表示,这颗卫星将在真正意义上实现自主通信卫星的宽带应用,促进我国卫星通信产业发展。

        “2017年是我国卫星高通量通信时代的元年。实践十三号卫星系统总指挥周志成说,该卫星将掀起国内宽带市场的一次革命。

电推进系统让推进效率提升10

    据该卫星总设计师李峰介绍,该卫星在国内首次采用电推进系统,完成全寿命期间的南北位置保持。电推进相对于传统的化学推进,具有高比冲、小推力、长寿命特点。在长寿命航天器上应用电推进系统,能大幅减少推进剂的携带量,使卫星减轻自重、节约空间,承载更多有效载荷。

    实践十三号卫星采用的离子电推进系统,性能是常规化学推进的10倍。过去一颗卫星在15年的寿命周期需要675公斤化学燃料,而使用离子电推进系统后仅需90公斤。

    实践十三号卫星总指挥周志成表示,此次应用将填补我国高承载比卫星平台的空白。

    电推进系统试验成功之后可广泛应用在其他卫星上

    通信容量超国内其余通信卫星总和

    实践十三号卫星上搭载的Ka频段多波束宽带通信系统,是首次在国内通信卫星上应用,可支持多用户、大容量双向载荷,在广大地区通过该卫星进行数据高速下载的同时,还能支持大量用户高速上传数据。

    五院通信卫星事业部副部长王敏介绍,实践十三号是国内容量最大的宽带卫星,通信总容量达到20Gbps以上,超过我国此前所有通信卫星容量的总和。他表示,这意味着传送能力更强。下一步,我国还将研制百G乃至1T以上容量的卫星通信系统。

    此外,该卫星首次在我国高轨卫星上应用了激光通信系统。由于激光通信具有高带宽、高传输速率优点,是满足大容量、高速率通信的重要手段之一。

    让宽带无处不在 无时不待

    目前,我国无线网络信号已经覆盖所有城市和主要乡镇,但偏远山区、沙漠、草原、海洋等仍是信息传递的盲区。同时,在飞机、火车、轮船上也常常没有网络。随着实践十三号的成功发射,我国将步入高通量通信的新时代,宽带通信无处不在、无时不待将会实现。

不管是偏远的小山村、广袤无垠的沙漠、远离喧嚣的海岛、高耸入云的山顶,还是2G/3G/4G信号覆盖不到的飞机、火车或游轮,在地面无线信号覆盖不到或光缆接入达不到的地方,都可以通过该卫星方便地接入网络,享受不间断的高速上网体验。

    比如近年来引人关注的空中宽带,传统技术只能让整架飞机获得10Mbps网速,如果机上同时上网人数较多,可能连网页都很难打开。而实践十三号卫星采用先进的Ka频段宽带通信技术,机载终端可以支持高达400Mbps的下载速率。

    此外,我国广大农村地区的宽带接入设施远远落后于城市,尚有1.8亿农村用户未通宽带。如果借助传统手段,需要开展大规模基础建设,尤其在边远地区或较为分散的居住区,铺设光缆或建设基站难度大、成本高、进度缓慢且不易维护。而卫星则不受地面条件限制,如果为住户直接配备卫星用户终端,可实现每户最高150Mbps的宽带接入。实践十三号卫星及后续高通量通信卫星将为这最后一公里的问题,提供全新解决方案。

    目前我国已实现约百套电视频道上星,但受卫星带宽容量的影响,无论频道的数量,还是画面的清晰度都受到限制。周志成说,实践十三号卫星的高通量将带来根本意义上的改变。该卫星投入应用后,成百上千套的高清电视节目,甚至4K超高清节目都能通过它传送。

 

 

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000