网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
2014<5>期 雪林菌业:小民营科研机构做出大文章
2014-11-19 伊春市科学技术局

雪林菌业:小民营科研机构做出大文章

当前,黑龙江省森工林区已经全面停止商业性采伐,作为林区产业结构调整和职工就业增收的传统产业——黑木耳产业,正在日益受到原料紧缺的束缚,原料紧缺已经成为制约林区黑木耳产业发展的瓶颈问题,以木材锯末为主要原料的黑木耳产业面临严重生产危机。面对危机,常年致力于食用菌研究的伊春市雪林菌业有限公司(友好食菌研究所)积极应对,超前进行了利用资源丰富的稻草、玉米秸秆等替代木屑栽培黑木耳的研究,并于近期在该研究领域取得重大突破,获得重要科研成果。该研究成果的推广转化,能有效解决伊春林区黑木耳产业发展原料资源不足问题,在伊春市食用菌产业发展史上具有里程碑意义。

科技创新引注目

多年来,众多从事食用菌研究、生产的科研单位和栽培户都在不断尝试利用多种代用料进行食用菌栽培的研究,例如用玉米芯、豆秸、稻草、树叶等替代木屑锯末。但由于这些代用料的物理性状与木屑有很大差异,原料虚泡膨胀,装袋后蓬松、有弹性、空隙大、菌丝生长弱、结实力差,其添加量一直没有突破30%这条“红线”。针对上述情况,伊春市雪林菌业有限公司自2011年开始,经过三年的反复研究试验,成功攻克了这一难题。该公司以董事长隋进清为首的科研团队,根据稻草、玉米、秸秆等原料的不同特性和营养成分,合理搭配,制定出不同的配比方案,使秸秆组织及理化性状产生变化,最终使配方中稻草、玉米秸秆所占比例达到60-80%。同时,通过选育和驯化,选择出适宜在稻草、玉米秸秆代用料中栽培生长的菌种,并在规模化种植示范试验中取得圆满成功。用稻草、玉米等多种秸秆栽培的黑木耳,均达到平均袋产干耳1两多的理想产量,经农业部谷物及制品质量监督检测试中心分析,其主要营养成份氨基酸、粗蛋白等均不低于木段黑木耳和木屑黑木耳。利用秸秆替代料生产出来的黑木耳,无论是产量还是质量,都达到理想指标,使秸秆成为了真正意义上的替代料。这一技术创新得到省、市专家的高度评价,认为该研究成果达到国内领先水平,引起了广泛社会关注。

科技研发结硕果

伊春市雪林菌业有限公司成立于1994年,原为友好食用菌研究所和技术推广站,先后被伊春市科学技术局认定为市级民营科技型企业、被黑龙江省科学技术厅认定为省级科技型中小企业,现已形成集科研、栽培、推广、加工、销售于一体的市级食用菌生产龙头企业。该公司的科研团队,先后承担过国家及省市级科技项目17项,其中国家课题1项,省级课题2项,市级课题14项。经过多年的潜心研究和刻苦攻关,他们在食用菌栽培方面取得了一系列研究成果,先后获伊春市科学技术进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项;获得国家专利22件,其中发明专利3件。其研究推广的“快速养菌法”、“反季节栽培黑木耳”、“黑木耳废料再种滑子蘑”等食用菌栽培技术,填补了伊春市食用菌研究领域空白。他们还分别与吉林农业大学、黑龙江省林业特产研究所等单位结成技术合作单位,共同承担食用菌新品种选育、配套丰产技术研究及产业化新体系建设项目、黑木耳代用料栽培中间试验等课题研究,获得过吉林省科学技术进步一等奖。他们分离选育的黑木耳优质高产品种“多筋916已成为我市主栽品种之一,被伊春市农业技术研究推广中心确定为全市重点推广品种,远销东宁、吉林、河南、湖北、浙江等地。自主研究开发了“无菌工作台”、“高效节能灭菌灶”、“黑木耳扎眼出耳诱耳器”、“自动配比拌料机”等食用菌设备。采用新工艺改进优化食用菌栽培生产的工艺流程,大大提高了食用菌栽培生产效率,促进了食用菌生产化、集约化发展,为伊春市食用菌栽培技术的进一步完善、工艺改进和设备创新做出了突出贡献。

科技研究又萌新芽

20年来,隋进清带领他的科研团队坚持不懈地开展食用菌研究,为伊春林区食用菌产业发展默默耕耘,经历了科技之路苦,闻到了科技之花香,而今品尝到了科技之果的甜。在“用稻草、玉米秸秆替代木屑栽培黑木耳技术研究”这项研究成果获得成功后,他们没有沉迷于收获的喜悦当中,而是准备再次扬帆启航,踏上探索研究之路。在伊春市科技管理部门的支持下,拟开展“秸秆黑木耳菌糠的饲料化再利用关键技术研究”,即在玉米秸秆、稻草栽培黑木耳研究基础上,将采耳后剩下的废菌料即黑木耳菌糠,加工处理成畜禽饲料。这一研究如果取得成功,能够最大限度地有效利用作物秸秆,不但可消除秸秆和菌糠焚烧及弃置造成资源浪费和对环境的污染,而且还能合理延长食用菌产业链,通过变废为宝,将秸秆“吃干榨净”,实现资源的循环利用。该研究的实施,会对林区的接续替代产业发展和林区经济的转型跨越起到积极的推动作用。

 

 

 

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000