网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
2014<4>期 我市企业首获科技股权投资资金支持
2014-10-22 伊春市科学技术局

我市企业首获科技股权投资资金支持

当前,资金的瓶颈问题制约着许多科技型中小企业的进一步发展,除了向银行贷款之外,是不是还有别的融资渠道?日前,随着2100万元资金的到位,黑龙江省格润药业有限责任公司成为了我市首家获得科技股权投资资金支持的企业,为全市科技型中小企业探索了一种新的融资模式。

黑龙江省格润药业有限责任公司自改制以来,依靠科技实现了跨越式发展。2011年,公司“新产品(固体制剂、口服液、注射剂)产业化建设项目”被列为省生物产业重点推进项目,目前已完成基本建设进入投产阶段。该项目所涉及的品种科技含量高、市场前景好,是通过深入研发能延续延长产业链,亟需扩大产能的高新技术产业项目。多年的融资经验使企业认识到,如果单纯依靠自身积累,发展的速度会很慢。企业要做大做强,必须要从引资方面取得突破。股权投资不仅仅是引进资金,优化股权结构,而且还能提升管理理念,促进企业行为的规范,使企业向现代企业迈进。

201311月,在伊春市科技局的大力举荐下,黑龙江省科力高科技产业投资有限公司与黑龙江省格润药业有限责任公司达成了股权投资合作意向。黑龙江省科力高科技产业投资有限公司是经黑龙江省政府批准,由省科技厅和省财政厅出资设立的国有全资创业投资企业,是我省科技投融资服务平台的主体。一年来,该公司组织评估公司、审计公司多次深入企业进行调查论证。多番曲折后,黑龙江省格润药业有限责任公司终于通过评审。双方于 2014年7月21正式签订了股权投资协议。黑龙江省科力高科技产业投资有限公司受省科技厅的委托,向黑龙江省格润药业有限公司进行股权投资(优先股),投资额为2100万元,投资期限为3年。省科力公司投资后按照年收益率5%收取固定股息,不参与企业经营,不承担乙方经营管理风险。目前,2100元投资额已全部到位。

黑龙江省格润药业有限责任公司争取科技股权投资的成功,为我市企业获得科技风险投资、拓宽融资渠道开创了很好的范例。与银行贷款关注企业的现状不同,科技投资更关注企业未来的成长性,更看重企业的管理队伍是否具有较高管理水平和创新创业精神。我市不少中小企业迫切需要资金的扶持,究竟什么样的企业才能获得科技投融资机构的青睐呢?

对此,市科技管理部门负责人认为:任何一家投资公司都不会选择那些不具备成功条件的企业进行投资。在他们眼中,企业成功的条件包括几个要素:有较高素质的创业企业领导者;有既有远见又符合实际的企业经营计划;有市场需求或有潜在市场需求的新技术、新产品;有经营管理的经验和能力;有资金支持。如果企业能有一项受保护的先进技术或产品,那么他的企业就会引起科技投资公司更大的兴趣。这是因为高技术行业本身就有很高的利润,而领先的或受保护的高技术产品或服务更可以使企业很容易地进入市场,并在激烈的市场竞争中立于不败之地。因此,这些企业常常可以筹集到足够的资金以渡过难关。他表示:“为实现发展模式从要素驱动向创新驱动转型,我们一是要积极引导企业自主创新研发,或者引进优秀科技成果再创新,切实提高企业的创新能力;二是要大力培育科技型企业和专利优势企业,增强企业科技实力;三是一定要改变过去单纯向银行寻求资金的做法,作为政府职能部门,要积极引导社会资金进行股权投资,参与培育科技含量高的成长型企业。这是我市企业突破资金瓶颈,走创新型发展道路的重要一步!”

 

 

 

 

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000