网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
我成功研发机载卫星直播系统
2017-04-13 科技日报

    国防科工局系统工程司副司长赵坚近日透露,我国已成功研发“机载卫星直播广播电视接收与服务系统”,预计在三年内,该系统可部署在国内2400架民航客机上,并能在船舶、高铁上推广。

        在我国首颗高通量通信卫星“实践十三号”发射前夕,赵坚介绍了我国卫星通信服务业发展情况。他表示,目前我国在轨民用通信卫星16颗(不含实践十三号),构建了北京、香港、喀什三地互联互通的卫星测控和业务监测网络,建成了连接南亚、非洲、欧洲和美洲的卫星电信港,基本形成了全球化的卫星通信服务能力。在国内,全国直播卫星开通用户超过7000万户;在国际上,卫星通信业务拓展至30多个国家和地区。

        在通信卫星研制与应用方面,赵坚介绍,下一步我国将加快新一代大容量卫星公用平台——东方红五号平台的研制。该平台是我国第五代通信卫星平台,主要性能指标超过现役国际主流卫星平台。他透露,首颗基于该平台的试验卫星“实践十八号”计划于今年6月发射。未来我国还将发射基于该平台研制的超大容量宽带通信卫星,主要用于满足教育部提出的远程教育容量需求,同时兼顾远程医疗、应急救灾等公益应用,并牵引个人和企业宽带多媒体接入等商业应用。该卫星通信总容量将超过100Gbps,达到国际宽带卫星领先水平。

 

 

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000