网站首页 新闻中心 部门预算 仪器设备共享 专业技术合作平台 成果转化服务平台 科技文献检索
天气预报:
会员登录: 帐户
密码
信息搜索:
充分发挥科技资源作用,助力我市智慧医疗建设
2016-09-30 伊春市科学技术局

近日,市科学技术局和市卫计委相关人员,在黑龙江省科技厅科技资源共享服务中心调研组的带领下,远赴新疆自治区克拉玛依市,围绕三级医疗网建设、健康大数据及服务模式等内容,学习调研克拉玛依市的医疗信息化建设发展先进经验。本次调研活动的目的是为了进一步发挥黑龙江省及伊春市科技资源共享服务平台作用,从而加快推进科技部国家人口与健康科学数据共享平台黑龙江服务中心和伊春市示范市、三级医疗网远程医疗应用等工作的开展。

调研组成员参加了由新疆自治区人民政府、中国科协、中国科学院、中国工程院、克拉玛依市人民政府共同主办的第四届信息化创新克拉玛依智慧医疗专题论坛。论坛主要围绕国家人口信息化建设及其应用、智慧医疗建设与管理、“互联网+医疗”建设模式与应用、新形势下远程医学技术应用与发展、克拉玛依市中心医院云医院建设与应用等19个专题演讲。

在克拉玛依期间,调研组一行还与克拉玛依市政府副秘书长、市卫计委主任许强、副主任吴海燕、克拉玛依市中心医院负责人及远程医疗信息化负责人等在克拉玛依市政府会议室进行了座谈。

座谈中,克拉玛依市的相关领导系统地介绍了智慧城市、城市信息化及智慧医疗建设的构架与设计。克拉玛依市委、市政府高度重视智慧城市建设工作,从顶层设计入手,制定了详尽的政策、规划和实施方案。全市各部门一盘棋,一以贯之的执行和推进,统一克拉玛依市所有医疗机构、社区的各个应用系统和数据结构,最终形成了由全国多家知名医院支撑的远程医疗信息系统,市、区、县、社区全方位覆盖的克拉玛依医疗模式。目前克拉玛依市医学网络平台已开通线上预约、远程会诊、远程诊断、远程查房、远程监护、远程专家门诊等系统,实现了与国家人口与健康科学数据平台优质医疗资源的远程对接,极大地降低了病人的就医时间和就医成本,同时通过病人病例和诊断资料的内部开放共享,有效提升了该地区临床诊断的准确性。

黑龙江省科技资源共享服务中心主任孙亮在座谈时介绍了我省三级医疗网建设情况,希望今后进一步加强两地联系,借助克拉玛依市的先进经验,推动我省相关工作的开展。我市参会人员就伊春市医疗信息化建设方面的问题和需求,与克拉玛依方面的领导专家深入交换了意见,并达成了一定共识。会后,与会人员参观了克拉玛依市中心医院智慧医院建设及远程会诊应用情况。

 

我市在2015年被黑龙江省科技厅科技资源共享服务中心批准依托国家人口与健康科学数据共享平台资源建立远程医疗服务试点城市。通过参加此次调研活动,学习和了解了克拉玛依市智慧医疗建设方面的先进经验,尤其是对如何更好的利用国家人口与健康科学数据共享平台以及黑龙江省工作站的丰富科技资源,在伊春市开展智慧医疗、远程医疗及应用等方面有了新的认识,拓宽了视野,找出了差距。市科技局将认真研究克拉玛依智慧医疗及远程医疗模式,学习借鉴其先进发展经验,结合本地区实际情况,全力助推全市的智慧医疗及三级医疗网建设。(情报所)

无标题文档
主办单位:伊春市科学技术局 | 建设单位:伊春市科学技术局 | 技术支持:伊春市科学技术情报研究所

您是第 位访客

版权所有 内容未经允许 严禁转载 ALL Rights Reserved 黑ICP备14004811
地址:伊春市(新区)兴安街3号 邮编:153000