资源名称:   狗枣猕猴桃(猕猴桃科Actinidiaceae)
资源类别:   特色经济植物
关健字:   狗枣猕猴桃(猕猴桃科Actinidiaceae)
联系方式:   04583603489
资源来源(单位):   伊春科技局
描述:   [别名] 狗枣子 深山木天蓼 [形态] 藤本,长达15m。分枝细而多,枝上具圆卵状黄色皮孔,内有不整齐的片状髓,淡褐色。叶互生,卵形至长圆形,基部心形,两侧不对称,边缘具锯齿或不等大的重锯齿,上面在阳光充足处,先端或中部以上常变为黄白色或紫红色,下面沿叶脉有有褐色短柔毛,脉腋密生柔毛;叶柄有褐色毛。雌雄异株:雄花大部分3枚,腋生,很少是1~5个花组成的聚伞花序;雌花(或两性花)单生,萼片5,白色或玫瑰色。浆果有12条纵向深色条纹,花柱宿存,萼片宿存,反折。花果期6~9月。 [生境] 生于较荫蔽的林中或林缘,缠绕于立木干上。种子或分根繁殖。 [分布] 产于我省东部山区。我国吉、辽、华北及西北各省有分布。朝、俄、日等国也产。 [价值] 果可鲜食,酿酒或加工果汁和果酱等;植株可作为庭园观赏植物。